Окунь на отводной поводок: монтаж оснастки + техника ловли
Отводной поводок – это очень эффективный способ ловли окуня, так как приманка проводится по дну агрессивным методом проводки (хотя манеру игры рыболов может задать любого темпа).
Окунь любит высокочастотную игру приманки, а что сделает эту игру лучше чем тоненький хвостик вашего твистера? Но обо всем по порядку.Снасти для ловли окуня на отводной поводок
Длина 2.4-2.7 м (для ловли окуня с берега берите спиннинг подлиннее, для ловли с лодки# покороче).
Тест спиннинга 10-25, 10-35 (таков обычно разброс грузил при ловле на отводной поводок). Ловля окуня осуществляется на глубинах от 1.5 до 4.5 метра, но чтобы половить и судака, который порой бывает на очень близких к окуню рубежах – вам потребуются более тяжелые грузила. Поэтому тест 10-35 г будет идеальным.
Строй: быстрый. Нам нужно чтобы был чувствительным кончик удилища, поэтому медленный строй не подходит точно (удилище будет излишне гибким). В крайнем случае можно взять средний вариант.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Но Росприроднадзор намерен запретить его продажу.
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты можно получить в бесплатной книге. Скачать можно под статьей.
Правильная оснастка с отводным поводком
В подробной статье о правильной оснастке с отводным поводком уже рассказаны все составляющие снасти и способы оснащения, поэтому повторяться не будем, разве что ещё раз взглянем на оснастку в сборе.
В этой конструкции отводной поводок крепится к основной леске при помощи вертлюжка. Также очень популярна оснастка с тройным вертлюжком, где все три конца лески крепятся к одному определенному ушку тройного вертлюжка.
Приманки для ловли на отводной поводок
Оснастка офсетного крючка твистером
Твистеры
В качестве приманки в подавляющем большинстве случаев используется небольшой твистер. Длина тела не больше 2-3 см.
Используйте офсетный крючок не очень большого размера, примерно 9 по отечественной нумерации. Цевье крючка должно быть длинным, но расстояние от цевья до жала не должно быть слишком маленьким, иначе жало будет еле выглядывать из под твистера, и будет плохо зацеплять окуня.
Оснастка крючка твистером делается в стиле незацепляйки (тут офсетный крючок необходим, иначе вам придётся насаживать твистер обычным образом).
Цвет твистера зависит от условий ловли. В пасмурную погоду или по мутной воде# используйте более яркие, флюоресцентные приманки, тогда как в осеннюю чистую воду и во время солнечных дней# используйте более спокойные, натуральные расцветки. Считается, что любимыми цветами окуня являются красный и оранжевый цвета.
Другие приманки при ловле на отводной поводок
Виброхвосты# в меньшей степени популярны, так как из-за отсутствия огрузки не способны удерживать стабильную игру, излишнего вращаются и уже не так напоминают рыбку с хвостиком.
Легкие вращающиеся блесны. Изредка используются и имеют свое преимущество благодаря более амплитудным колебаниям, но полноценную замену твистеру всё же составить не могут.
Небольшие воблеры# можно и нужно пробовать. Лучше всего подойдут плавающие воблеры с глубиной заглубления 1-1.5 метра. Такой воблер как раз за время паузы сможет всплыть, а во время подмотки# приблизиться ко дну.
Различные другие силиконовые приманки (рачки, черви, кальмары)# так же редко применяются ввиду экзотичности для нашего окуня. Приманка всё же должна быть похожа на малька, на небольшую рыбку. А в случае с отводным поводком# на больную рыбку. Все перечисленные приманки с трудом выполняют эту роль.
Выбираем спиннинг для джиговой ловли правильно# руководство с наилучшими характеристиками спиннинга для джига.
Все спиннинговые проводки в нашем руководстве по ссылке .
Техника ловли, правильная проводка
При ловле на отводной поводок спиннинг нужно держать под очень большим градусом к земле, практически вертикально. Так вы обезопасите себя от частых зацепов (волочения приманки по дну) и грузило с приманкой будет по вертикали подниматься более высоко (выпадая из поля видимости рыбы, а затем снова появляясь, тем самым провоцируя на поклевку).
Ловля на отводной поводок подразумевает несколько способов проводок и их гибридов, разберем основные:
Видео мастер-класс «Ловля окуня на отводной поводок»
Поклевка и вываживание
Очень часто поклевка случается во время паузы. Окунь ударяет приманку. Но нередко почувствовать поклевку и вовсе очень сложно (особенно если вы используете не плетеную леску, а мононить, что делать, вообще-то, нежелательно). В любом случае ваша реакция на поклевку должна быть своевременно подсечкой, но несильной.
Слишком сильная подсечка чревата потерей окуня по причине разрыва губ. Губы окуня очень и очень мягкие, это надо учитывать. Подсечка должна быть хлесткой, но не очень большой амплитуды.
Вместе с окунем вам могут попадаться судаки или берши# вот их подсекать нужно как следует. Пасть судака очень и очень прочная, иногда и сильнейшей подсечки не хватает, тогда проверяйте остроту крючков, она должна быть на высоте.
Теперь клюет только у меня!
Многие из Вас наверное ни раз возвращались домой без рыбы, оправдывая отсутствие улова: плохой погодой, неправильно выбранным местом или оснасткой. Настало время все изменить. Самый продаваемый продукт года! Сделано в Италии.
Fish Hungry отзывы